Домашний 3D-принтер: купить или подождать?

Наука не стоит на месте, и трансформация изображения в физическую модель, прежде невозможная без приложения рук человеческих, сегодня скатилась до вполне бытового, даже кухонного процесса

Домашний 3D-принтер: купить или подождать?Фото: solidoodle.com

Аббревиатура «3D» — уже вполне привычный ярлык «технологичности» вещей и явлений. Однако 3D — это еще и образное название для целого ряда технологий, создающих на базе цифровой модели физические объекты. Эти технологии принято обозначать термином «прототипирование», но нередко говорят просто «3D-печать». В основе этой технологии лежит принцип послойного создания (выращивания) объемной модели.

Портативные 3D-принтеры — они же 3D-плоттеры — сравнительно новый тип устройств, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Принтеры «объемной печати» напоминали, в том числе и размером, станки весом в несколько сот килограммов, а то и тонн. Впрочем, и сегодня такие машины существуют, но они относятся к классу промышленных. Для нас гораздо важнее другой параметр — способно ли подобное устройство поместиться на обычном офисном или кухонном столе. Именно по этому критерию мы отбирали портативные 3D-принтеры, которые можно купить в России.

Первый кандидат — UP! 3D Printer Mini, позволяющий создавать объемные модели за счет послойного наложения на основу-платформу расплавленного пластика АБС (ударопрочной термопластической смолы). Кстати, именно она применяется в знаменитом конструкторе Lego. Катушка пластика обойдется в 2,5 тыс. рублей, ее хватит на создание 1–2 моделей.

3D-принтер UP! 3D Printer Mini3D-принтер UP! 3D Printer Mini

isupply3d.com

Довольно легкий, всего лишь 5 кг, UP! 3D Printer Mini вполне комфортно (245х260х350 мм) вписывается в рабочее офисное пространство. Достаточно загрузить файл в формате STL в принтер, и можно начинать создание 3D-модели. Софт, распознающий формат STL 3D, включен в комплект и совместим с Windows и Mac OS. Процесс печати обычно занимает несколько часов. Этот 3D-принтер позволяет создавать сравнительно небольшие модели. Зато и цена на него вполне демократичная — в среднем 40 тыс. рублей. В версии Plus принтер будет стоить на 30 тыс. дороже.

Еще один агрегат из этой же ценовой категории — 3D-принтер X-Gen 1.0. Внешне это небольшой станок с ЧПУ, выдавливающий нагретый пластик из сопла слоями на подвижную площадку с помощью подвижной головки, которая предает изделию нужную форму. Так же как его собрат Mini, X-Gen не требует монтажа, принтер готов к работе сразу после подключения. В России эта модель продается по цене 80 тыс. рублей.

3D-принтер X-Gen 1.03D-принтер X-Gen 1.0

skb-kiparis.ru

 

Яркий (в прямом смысле этого слова) представитель портативных 3D-принтеров — The Cube — заявлен производителем как простой и понятный домашний принтер цветной печати. Он позволяет создавать объекты из пластика методом струйной печати (Plastic Jet Printing, PJP). Сам агрегат весит чуть более 4 кг, а начальный набор расходных материалов стоит $1,6 тыс. В Росcии этот принтер можно приобрести по цене от 50 тыс. до 80 тыс. рублей в зависимости от комплектации. К компьютеру он подключается через Wi-Fi, что снимает ряд проблем — проводов-то нет. Судя по габаритам 3D-принтера (260x260x340 мм), вписать его в интерьер стандартного офиса или комнаты трудности не составит.

3D-принтер The Cube3D-принтер The Cube

cubify.com

К устройствам той же ценовой категории со схожим принципом действия и практически идентичными параметрами относятся портативные 3D-принтеры марок Solidoodle, которые в зависимости от модели стоят 40–70 тыс. рублей, Replicator (от 100 тыс.), Sumpod Megа (от 200 тыс.) Все эти аппараты используют в качестве материала для печати АБС- или PLA-пластики.

Особняком стоят устройства, которые при небольших габаритах относятся к специализированным. Что сказывается на цене, которая выше, чем у устройств начального уровня, на порядок. К примеру, 3D-принтер Envisiontec Perfactory Micro при весе 15 кг заявлен как самая маленькая в своем семействе персональная настольная трехмерная производственная система. Однако цена на него совсем не детская — под 800 тыс. рублей. Технология Direct Light Projection от Texas Instruments, как утверждает производитель, позволяет быстро создавать самые сложные модели. Принтер разработан для небольших производств, прежде всего ювелирных. Рабочая область (40x30x100 мм) установки вкупе с другими параметрами дает возможность создать из акрилового полимера формы для 5–6 женских обручальных колец среднего размера за 5–8 часов (в несколько раз быстрее, чем сможет сделать профессиональный ювелир за рабочую смену).

Еще один компактный аппарат от Envisiontec, созданный, чтобы облегчить нелегкий труд ювелиров и зубных техников, — 3D-принтер Aureus. И в этом случае цену в 500 тыс. рублей за эту модель вряд ли можно назвать комфортной. Aureus создан для быстрого прототипирования моделей ювелирных и стоматологических изделий. Интересно, что в качестве рабочего материала выступает специальный воск или полимер, который в результате процесса фотополимеризации формирует модель с микронной точностью.

3D-принтеры классом выше, хотя и считаются офисными, однако и весом (далеко за 100 кг), и стоимостью (под 500 тыс. рублей) вряд ли попадают в разряд портативных. Речь идет о таких 3D-плоттерах, как Zprinter 150. Это младшая модель в продуктовой линейке компании Z Corporation. Стоит заметить, что коллекция моделей, поставляемых компанией в Россию (их более двух десятков), — одна из самых внушительных. Приобрести такой «недорогой» (по заявлению компании) офисный 3D-принтер можно за  $16,6 тыс. В России цена на него начинается от 600 тыс. рублей.

При всем кажущемся разнообразии устройств для 3D-печати это сегмент рынка весьма молод — он буквально застыл на пороге технологического взрыва. Когда из экзотики 3D-принтеры превратятся в массовый продукт и цена на них сравняется со стоимостью обычных принтеров, появится другая реальность. И если сейчас говорят «3D», а думают о виртуальной реальности, то при широком распространении 3D-принтеров это самое «три-дэ» вполне можно будет пощупать руками.

Источник http://izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>